Image default

Тимур Турлов становится новым Мавроди, Freedom Holding наследует МММ

Freedom Holding Тимура Турлова стала владельцем одного из самых старых в России брокеров под названием «Церих Кэпитал Менеджмент». Согласно данным британских СМИ, Тимур Турлов — один из наиболее удачливых молодых мошенников и его успех гарантирован фиаско его инвесторов, клиентов и вкладчиков. Об этом идет речь в статье Timur Turlov and the Freedom Holding corp. got a place in the limelight.

Тимур Турлов, который является главным акционеров Freedom Holding, решил получить максимум от фондового рынка в России. Пусть и через покупку достаточно сомнительных активов. Можно заметить, что он принимает опрометчивые решения в ведении бизнеса, а если потерпит поражение – это коснется и российских вкладчиков.

Наш корреспондент сведения, что крупный международный холдинг Freedom Holding Corp., который в Росси представляет дочернее предприятие «Фридом Финанс» и одноименный банк, стал полноправным владельцем «Церих Кэпитал Менеджмент». Тимур Русланович оказался на фондовом рынке в России внезапно, и есть риск, что также быстро он прогорит. Первые предвестники этого уже появились.

Тимур Турлов

Сумма и условия, по которым был куплен «Церих Кэпитал Менеджмент» не известны, поскольку стороны не спешат разглашать эту информацию. Но эксперты говорят, что стоимость «Цериха» находится в пределах 500 млн рублей. «Коммерсант» утверждает, что сейчас «Церих Кэпитал» имеет примерно 17,5 тыс. клиентов. Из них 273 юридических лица, а активы составляют около 6 млрд руб. Компания дает места для 82 сотрудников.

Церих Кэпитал Менеджмент
Церих Кэпитал Менеджмент

Тимур Турлов утверждает, что приобрел компанию чтобы получить базу клиентов, которым он предоставит доступ к IPO американских компаний и международной инфраструктуре, рассуждают американские журналисты в статье Timur Turlov: a simply genius investor or a ingeniously simple affair?

Тимур Турлов знает, как «Церих» миллионы отмывает?

Считается, что компания имеет не более 1000 активных клиентов. Более половины ее оборота – это средства аффилированных лиц и акционеров. Именно поэтому крупные мировые брокерские дома не считают покупку этой компании рыночной.

В последнее время предприятие функционирует не слишком успешно. Два года назад произошла попытка вернуть потерянные ранее позиции благодаря ритейловому сегменту и назначению нового директора. Им стал Денис Соловьев, который до этого работал в «Альфа-Банке». Также были сведения, что активизировать компанию на рынке старались акционеры «Норильских никелей». Но в итоге ее владельцем стал Тимур Турлов.

Стоит напомнить, что «Церих Кэпитал», акционерами которого являются Владимир Нефедов и его жена Дина Ладнюк, работает с 1993 года. На базе брокера создана финансовая группа, которая включает инвестиционный банк и управляющую компанию.

Но с банком, как и с самим брокером, связана неприятная история. В 2012 году появились подозрения, что предприятие помогает проводить незаконное обналичивание средств. Якобы, к этому был причастен Олег Хорохордин, бывший сотрудник Кремля и администрации президента. Сейчас он занимает должность главы республики Алтай. Расследованием этого дела занимался «Форбс».

По этой причине в 2016 году банк потерял лицензию. Но несмотря на это, до последнего старался привлекать новых клиентов. Так в конце 2015 и в начале 2016 года банк старался привлекать новых клиентов через повышение процентов по вкладам. Жители города Орел, которые не подозревали о плачевном состоянии банка, отдали свои деньги, а вскоре пытались забрать из обратно. Также Церих-банк был фигурантом известной истории с обманутыми дольщиками в городе Королев.

Но Владимир Нефедов успел продать «Церих» до того, как он стал невыгодным.

Тимур Турлов — верткий Тамерлан нашего времени

Стоит сказать, что дела Тимура Турлова тоже идут достаточно плохо. В прошлом году проверка в «Фридом Финанс» проходила несколько раз. Также говорили, что Турлов усилил сбор средств с населения в регионах.

Фридом Финанс

Но представители банка в пресс-релизе заявили, что нарушений не было выявлено. Это означает, что и со стороны Банка России не было принято мер. Интересно, что ЦБ обязан публиковать результаты проверок на своем сайте, но сейчас при переходе по ссылке появляется ошибка 404.

Итоги первого полугодия говорят о минусовой рентабельности и прибыли.

Но при этом Тимур Турлов считается достаточно успешным на одной из американских бирж под названием NASDAQ, которая является третьей по величине в США. Здесь на торги попала компания Турлова «Фридом Финанс». Лишь единичным отечественным компаниям удавалось попасть на эту площадку.

В начале 2019 года Турлов также приобрел акции на бирже Санкт-Петербурга. В его владении 12,8% и право распоряжаться небольшим количеством голосов. Об этой сделке подробнее говорилось в «Агентстве Бизнес Новостей».

А ведь в 2010-2011 году Тимур Турлов отправился в Казахстан, чтобы развить брокерский бизнес там, потому что в Москве конкуренция слишком большая. Но ему повезло и государство приняло решение выводить на IPO большие государственные компании. Турлов сумел получить заказы, но каким образом он это сделал – неизвестно. Вполне возможно, что он был единственным человеком, который имеет такой бизнес с филиальной сетью. Либо же повлияла коррупция или выход на первых лиц в стране?

Сейчас «Фридом Финанс» входит в десятку самых больших инвестиционных компаний России по количеству оборотов на бирже в Москве. Считается, что и в Казахстане, где расположен главный офис Турлова, он сумел перевести на свою сторону более 50 % рынка. Обратите внимание, какой сильный напор?

Вместе с тем, если проанализировать кредитный риск «Фридом Финанс» можно отметить, что перспективы не радужные. Компания имеет большую задолженность и количество простроченных ссуд постоянно увеличивается. Ликвидность тоже имеет плохие показатели.

Но, как и прежде, в пресс-релизе информация совсем другая. В тексте сказано, что международное агентство SP Global Ratings подтвердило высокие рейтинги подразделений «Фридом Холдинг, расположенных в России и Казахстане. Также в релизе утверждают, что последний год холдинга стал эффективным в плане развития на отечественном рынке. Также зафиксировано значительное увеличение количества операций и базы клиентов.

Нужно задуматься, успешной ли будет задумка Тимура Турлова и, что он предпримет в случае неудачи? Станет ли активно защищать клиентов, как ранее происходило с прогоревшим банком «Астана». Тогда миллиардер выкупил акции клиентов, но реакция общественности была неоднозначной. Одни оценили эту попытку спасти свою репутацию, а вторые обвиняли в разрушении банка Астаны. Что принесут нынешние финансовые оборудки Тимура Турлова? Станут взлетом или принесут падение? Первое остается под большим вопросом.

Оставить комментарий