Image default

Сергей Морозов — первый на выход: почему ульяновскому губернатору давно пора?

Фигура вдоволь обогатившегося на всевозможных долгоиграющих схемах ульяновского губернатора Сергея Морозова вызвала бурные обсуждения в СМИ и тг-каналах. РБК пишет о 8 губернаторах, которые могут уйти в отставку до выборов и там Морозов единственный, чья вероятность ухода определена как «выше среднего». Однако единственной претензией (помимо вездесущей коррупции в нищем регионе) авторов рейтинга к главе является его политическое долгожительство – он занимает пост с 2005 года, что в условиях нынешней «турбулентности» вряд ли можно считать ключевым фактором. Коллеги из Незыгаря и Октагона замечают, что Морозов старается убедить Кремль в том, что его отставка и назначение нового врио приведут к тому, что депутат ГД от КПРФ А. Куринный получит хорошие шансы на победу в губернаторской гонке, тогда как победить действующего – не сможет. В целом, соглашусь с этой оценкой, однако логика прошлого года подсказывает, что менять глав в протестных регионах накануне кампании – слишком рискованно и Кремль предпочитает сохранить всех тех, кто способен самостоятельно победить на выборах. В таком случае, кому может быть выгодна отставка Морозова?

По логике, она может быть выгодна лишь тем, кто старается сыграть на обострении предвыборной ситуации накануне выборов в ГД. Отставка может привести к усилению конфронтации с депутатом Куринным, который после обнуления политического ландшафта уже не будет связан никакими обязательствами и обещаниями и сможет начать избирательную кампанию с чистого листа. В случае сохранения действующего главы, кампания КПРФ логично упирается в противостояние аргументаций, кто и что сделал для области, Морозов – на посту губернатора, а Куринной – в ГД?

Вообще, фактор влияния КПРФ в Ульяновской области сильно переоценен. При этом, коллеги из АПЭК при обосновании рейтинга, по какой-то причине не упоминают, что в 2020 году КПРФ не получила ни одного (!) мандата на выборах в Ульяновскую городскую думу. Да, коммунисты взяли власть в Димитровграде в 2018, но в итоге эта победа обернулась лишь ростом антирейтинга победителей, так как реализовать свои обещания оппозиционерам всегда сложнее (аналогичный пример – Хакасия, Владимирская область, где так же растет недовольство главами). Закономерный итог — за 5 лет коммунисты не просто не увеличили свое представительство в муниципальных советах, а уменьшили его. Соответственно, они не могут самостоятельно пройти муниципальный фильтр и выдвижение Куринного на выборах губернатора будет зависеть от «ЕР» и губернатора. Новый губернатор вряд ли сможет отказать Куринному в регистрации, а вот у Морозова для этого есть аргументированные обоснования. Еще один важный момент, чем можно было бы объяснить низкие позиции Морозова в рейтинге РБК и в материалах коллег. Если просто по принципу, что они меньше работают в должности, то это было бы странным критерием оценки, особенно в свете утвержденных президентом системы KPI. Если выполнение этих ключевых показателей не является основанием для положительной оценки работы – тогда смысл на них ориентироваться? Даже самый свеженазначенный из врио — хабаровский врио Дегтярёв, занимает последние места во всех рейтингах доверия и иначе как «могильщиком» кадровой репутации ЛДПР, населением и экспертами не воспринимается.

Любая экспертиза должна быть, прежде всего, объективной, вестись как расследование и отвечать на главный вопрос — «кому выгодно?». На текущий момент, других бенефициаров кроме Куринного — нет, а для него отставка Морозова может стать выгодным стар-апом его предвыборной кампании. 7 лет его лозунгом был: «Ульяновская область — без Морозова», на этом повестка, в целом, исчерпывалась. Именно поэтому коллеги так и воспринимают это противостояние, мол, уберут губернатора, значит оппозиционер достучался до федерального центра. Но заигрывать с ним сегодня опасно для власти, так как неизвестно, каков будет политический ландшафт к лету, это сейчас не предскажет никто. Именно поэтому попытка договориться с коммунистом Куринным, кстати, бывшим членом «ЕР», «СР» и «Родины» — кажется слишком оптимистическим решением, которое не учитывает хроническое пренебрежение Куринным любыми договорённостями хоть с Морозовым, хоть с УВП, хоть с руководством КПРФ.


Автор: Антон Игнатьев

Антон Игнатьев - наш постоянный редактор, кормчий, рулевой и навигатор в сложном мире современных новостей. 1976 года рождения, г. Москва.

Оставить комментарий