Image default

Садыр Жапаров и криминальный передел СНГ под надзором «Братского круга»

Аналитики, близкие к Кремлю, накануне визита действующего президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Москву, собирали подробную информацию о криминогенной обстановке в Кыргызстане и связях кыргыстанского криминала, как с самим президентом, так и с криминальным миром постсоветского пространства. Москва продолжает в оперативном режиме следить за ситуацией, ввиду того, что российский криминалитет, может оказывать существенное влияние на внутриполитическую ситуацию в этой стране.

Так, российской стороной отмечается, что Жапаров, публично объявивший «войну криминалу», ведет себя крайне непоследовательно, изначально посадив в тюрьму самого влиятельного криминального авторитета Кыргызстана — «вора в законе» Камчи Кольбаева («Колю-киргиза»), новый президент преследовал цель исключить возможность повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране со стороны организованной преступности, которая долгое время оставалась одним из важнейших «политических институтов». Однако, позднее («Коля-киргиз») был отпущен из-под ареста, что повлечет за собой новый виток криминальных войн и в котором активно замешан и казахстанский и российский криминалитет. Напомним, что Кольбаев был задержан в Бишкеке 21 октября, через неделю после того, как Жапаров приступил к исполнению обязанностей президента. Стремясь продемонстрировать независимость и принципиальность Жапаров начал с «зачистки» собственных криминальных покровителей, тем более, что одним из ключевых требований оппозиции Кыргызстана, было расследование деятельности клана Матраимовых. Ранее самого Жапарова связывали именно с ОПГ Кольбаева и кланом Матраимовых. 

Указание выпустить «вора в законе» Камчи Кольбаева («Колю-киргиза») было отдано Садыром Жапаровым после победы на президентских выборах. Свою роль в освобождении «вора в законе» очевидно могла сыграть российская сторона — («Коля-киргиз») входит в гипотетическую преступную организацию, объединяющей «воров в законе» на постсоветском пространстве — так называемый «Братский круг». Косвенно это подтверждается тем, что Госдепартамент США оказывающий давление на страны, укрывающие членов «Братского круга» незамедлительно отреагировали на освобождение Кольбаева. В публичном пространстве информация об освобождении Кольбаева под подписку о невыезде и залог появилась 3 марта, а уже на следующий день (и это учитывая разницу во времени) Госдепартамент США объявил о повышении награды за информацию, которая приведет к аресту криминального авторитета Кольбаева, с 1 млн долларов США до 5 млн. долларов США.

Так называемый «Братский круг» и его члены стал интересовать Госдепартамент США в 2011 году, после того, когда президент США Барак Обама издал указ № 13581 — «Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью», на основании которого министерство финансов США ввело санкции в отношении ряда транснациональных преступных группировок, представляющих, по мнению американских властей, наибольшую опасность для национальной безопасности; в числе прочих преступлений членов «Братского круга» подозревают в организации торговли наркотиками на территории США. Считается, что в «Братский круг» входят: Захарий Калашов («Шакро молодой»), Владислав Леонтьев («Вадик Белый»), Василий Христофоров («Вася Воскрес»), Темури Мирзоев («Тимур Свердловский» умер в 2014 году, являлся племянником легендарного «Деда Хасана»), Владимир Вагин («Вагон»), Лаши Шушанашвили («Лаша Руставский»), Коба Шемазашвили («Коба Руставский») и Камчибек Кольбаев («Коля-киргиз»), а также узбекский бизнесмен Гафур Рахимов, бывший президент Международной федерации любительского бокса и по слухам, крупнейший наркобарон Центральной Азии, и близко знакомый с российским криминалитетом популярный певец Григорий Лепсверидзе («Лепс»). 

Власти США активно преследуют членов «Братского круга» с 2013 года, но это преследование в целом можно назвать безуспешным. В подавляющем большинстве криминальные лидеры прекрасно себя чувствуют в своих странах (даже находясь в местах лишения свободы), официальных банковских счетов в финансовых учреждениях США и Европе «воры в законе» не имели, а отдыхать предпочитали и предпочитают в Турции и ОАЭ, где запросы властей США игнорируются. Лишь у Гафура Рахимова и Григория Лепсверидзе из-за властей США возникли проблемы, для первого они вылились в его отстранение от международного любительского бокса (где он фактически распределял призовые места на крупнейших турнирах, манипулировал как судьями, так и региональными федерациями), для второго в невозможность посещать США.

Список членов «Братского круга» неоднократно корректировался, из него убирали (по причине смерти) и добавляли (в связи с вновь вскрывшимися фактами). Не так давно, членами «Братского круга» стали считаться — Владимир Тюрин («Тюрик»), Юрий Пичугин («Пичуга») и не являющийся «вором в законе» Алимжан Тохтахунов («Тайванчик»).

По данным близких к Кремлю аналитиков, в оперативном режиме следящих за ситуацией в Кыргызстане, «вор в законе» Камчи Кольбаев («Коля-киргиз») сразу после того, как был отпущен из-под ареста, покинул страну. При этом Кольбаеву ничего принципиально не мешает вернуться в Кыргызстан даже в случае его очередного осуждения — почти все места лишения свободы в стране подконтрольны лично ему, как и практически весь местный криминалитет. Контроль за уголовным миром Кыргызстана и даже частично Казахстана Кольбаев получил в 2013 году, после того, как из страны был вывезен на частном самолете другой известный «вор в законе» чеченского происхождения — Азиз Батукаев («Азиз»). Батукаев был освобожден раньше срока на семь лет (на основании поддельных справок о смертельной болезни). В последствии его освобождение было признано незаконным, а десятки чиновников Кыргызстана участвовавшие в нем стали фигурантами уголовных дел, в том числе бывший президент Алмазбек Атамбаев. 

Ретроспективно, вся внутренняя и даже внешняя политика Кыргызстана (в том числе проводимая в отношении Казахстана и Узбекистана) напрямую связана с организованной преступностью, которая, как мы отмечали ранее, долгое время оставалась одним из важнейших «политических институтов» страны. Как отмечает российская сторона, Кыргызстан — единственная страна постсоветского пространства, где на протяжении всех лет независимости ведущую роль играл именно криминалитет. Организованная преступность Кыргызстана тесно связана с региональными кланами, которые одновременно являются политическими акторами; кроме того, криминалитет дублирует функции спецслужб и полиции, обслуживая интересы глав областей, городов, сел, которые сами являются членами организованных преступных групп и сообществ. К «услугам» таких организованных преступных групп и сообществ прибегали даже первые лица страны, так, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был заказчиком убийств.

В криминальном мире Кыргызстана выделяются три основных силы: ОПС «вора в законе» Азиза Батукаева («Азиз»), ОПГ «вора в законе»  Камчибека Кольбаева («Коли-киргиза») и криминального авторитета Рыспека Акматбаева («Рыспек»). При этом Кольбаев был «коронован» относительно недавно в 2006 году, а на его «коронации» присутствовал другой известный «вор в законе» Вячеслав Иваньков («Япончик»). До «коронации» Кольбаева считалось, что он состоял в «бригаде» своего земляка, уроженца Иссык-Кульской области Акматбаева. Известно, что Акматбаев и Кольбаев имели родственные связи, что впрочем не помешало Кольбаеву организовать покушение на Акматбаева в 2000 году (он был ранен), а в свою очередь Акматбаеву обвинить Кольбаева в использовании денежных средств из общей воровской кассы («общака») в личных целях, однако «воры в законе» не согласились с тем, что такой факт имел место. 

Рыспек Акматбаева («Рыспек») считался в криминальном мире Кыргызстана так называемым «беспредельщиком», его ОПС состояла из спортсменов и бывших милиционеров, сам он был выходцем из спецподразделения советской армии и активно поддерживал связи с выходцами из КГБ СССР. 

В Кыргызстане с 1991 года, как страна обрела независимость, власть менялась пять раз, три раза это происходило посредством переворотов — в 2005 году («Тюльпановая» революция), 2010 году («Апрельская» революция) и в 2020 году. Во многом эта политическая нестабильность связана с тем, что последние 20 лет в криминальный мир Кыргызстана был охвачен войной и занят переделам сфер влияния, жертвами этой войны стали сотни людей, как среди бандитов, так и среди мирного населения, а также десятки государственных чиновников. 

Как говорят, близкие к Кремлю аналитики, для понимания того, какую роль играет организованная преступность в Кыргызстане, достаточно вспомнить, что в определенный момент, когда ОПС криминального авторитета Рыспека Акматбаева («Рыспек») удалось взять под свой контроль почти всю страну, влиятельный кыргыстанский силовик генерал Феликс Кулов предпочел сотрудничество с «вором в законе» Азизом Батукаевым («Азиз») чтобы остановить других бандитов. При этом, Кулов был на тот момент достаточно крупной политической фигурой, возглавлял сначала Министерство национальной безопасности Кыргызстана, затем мэрию Бишкека (позже был репрессирован Аскаром Акаевым за попытку составить ему конкуренцию на президентских выборах). В 2005 году Кулов был фактическим диктатором, курировавшим все силовые органы с целью остановить бандитизм и мародерство, а затем был назначен премьер-министром Кыргызстана, но довольно быстро ушел с поста (пробыл на посту премьер-министра менее года), обвинив Курманбека Бакиева в сотрудничестве с криминалом. Клан Бакиевых пользовался полной поддержкой Камчибека Кольбаева («Коли-киргиза») и Рыспека Акматбаева («Рыспек»). Тынычбек Акматбаев даже стал депутатом Жогорку Кенеш (парламента Кыргыстана), а затем депутатом Жогорку Кенеш стал и сам («Рыспек»). При этом Бакиев пришел к власти «на штыках» ОПС («Рыспека»), ведь именно криминал был главной движущей силой («Тюльпановой» революции).

Иными словами, в 2005 году Кулов, обладавший фактически всей полнотой власти в стране, руководивший одновременно МНБ, МВД, органами прокуратуры и армии, не смог совладать с ОПС Акматбаева, и просил о помощи «вора в законе» Батукаева. Таков Кыргызстан был и таким остается и сегодня. 

В том же в 2005 году Кулов при помощи «вора в законе» Батукаева нанес удар по клану Акматбаева: в колонии, где тот отбывал наказание, был организован бунт. Пользуясь полномочиями куратора силовых структур, Кулов отправил в колонию на переговоры с заключенными депутата Жогорку Кенеш Тынычбека Акматбаева, который там был убит из огнестрельного оружия (Батукаев обвинил Акматбаева, что он «красный» и прибыл в колонию вместе со спецназом). После этого Кулов уже лично приехал в колонию и прекратил организованные по его же команде беспорядки. Но уже после этого Клан Бакиевых, нанес ответный удар: он организовал оправдание Рыспека Акматбаева («Рыспек»), обвиненного в тройном убийстве (несмотря на показания многочисленных свидетелей, многие из которых затем погибли). Кулову пришлось уйти из власти, но он продолжает сохранять влияние до сих пор. Рыспек Акматбаев («Рыспек») публично заявил, что к Кулову у него личные счеты и почти сразу же поплатился за это жизнью — был убит в мае 2006 года, успев перед этим избраться депутатом Жогорку Кенеш вместо своего погибшего брата.

Считается, что после 2006 года в из трех основных сил, выделяемых в криминальном мире Кыргызстана, стало возрастать влияние именно ОПГ «вора в законе» Камчибека Кольбаева («Коли-киргиза»), на сторону которого перешли почти все «бригады» из ОПС убитого криминального авторитета Рыспека Акматбаева («Рыспек»). Такая ситуация сложилась, не только из-за того Кольбаев был родственником и земляком Акматбаева, но и из-за того, что Кольбаев являлся этническим кыргызом, а его «конкурент» к криминальном мире «вор в законе» Азиз Батукаев («Азиз») — этническим чеченцем. Этническая принадлежность очень важна, как говорят, близкие к Кремлю аналитики, еще когда на просоветском пространстве лишь зарождался новый криминальный мир он практически сразу проникшиеся националистическими идеями

Батукаеву, помимо «ушедшего в тень» Кулова, начал покровительствовать Алмазбек Атамбаев ставший при Бакиеве премьер-министром, а затем после («Апрельской» революции при активном содействии криминалитета, подкупавшего и запугивавшего избирателей) и президентом. Однако к тому времени влияние ОПГ Кольбаева было так велико, что единственное, что смог сделать Атамбаев — это освободить раньше срока Батукаева, что собственно и было сделано. Как говорят, близкие к Кремлю аналитики, Атамбаев согласовывал это освобождение с криминальным миром в России, специально летав для этих целей в Москву, он надеялся, что Батукаев из России при помощи своих связей в Чечне, будет оказывать поддержку в вопросе удержания власти, но освобожденного Батукаева родившегося и выросшего в Кыргызстане, чеченцы просто не приняли за авторитета. В итоге Кольбаев получил полный контроль за уголовным миром Кыргызстана и даже частично Казахстана.

Долгие годы в криминальном мире постсоветского пространства практически не происходило событий, достойных внимания, говорят аналитики, близкие к Кремлю, однако в феврале 2021 году Равшан Мухиддинов («Золотой Равшан»), племянник члена так называемого «Братского круга» узбекского бизнесмена Гафура Рахимова, опубликовал в сети видео, в котором он рассказал о своем похищении и о том, как 10 человек пытали его в стамбульской гостинице. Похищение и пытки якобы производили по приказу его дяди, при этом сами события произошли еще в 2019 году, но стали известны только в 2020 году и получили продолжение сейчас. Мухиддинов напрямую не указал на своего дядю, не называл имени Рахимова, упомянув лишь родственника в ОАЭ. Однако вскоре пропавший из фокуса общественного внимания главный беспредельщик Казахстана — Арман Джумагельдиев («Дикий Арман»), — опубликовал признание, что это он несколько раз ударил Мухиддинова за то, что тот пришел на встречу с оружием. Обстоятельства этого инцидента очень своеобразно трактует «Радио Азаттык», подразделение «Радио Свобода», попечителем которого является Агенство США по глобальным медиа (USAGM), в частности, утверждается, что якобы Мухиддинов — член «Братского круга», которого в организации оставил в нем вместо себя сам Гафур Рахимов. При том, что Рахимов не был исключен из списка членов «Братского круга» Госдепартаментом США.

Мухиддинов утверждает, что в 2019 году азербайджанский вор в законе Надир Салифов («Лота Гули») и Арман Джумагельдиев («Дикий Арман») заставили признать его некий долг. Уже через год Салифов, покровительствовавший Джумагельдиеву, из-за чего тому удавалось избегать наказания за избиение «вора в законе» из клана («Шакро Молодого») — Гурама Чихладзе, был убит. Расследованием убийства занимается полиция Турции — убийца перед выстрелами отправил именно Мухиддинову фото затылка азербайджанского «вора в законе». При том, что изначально считалось, что убийство Салифов стало местью за убийство другого «вора в законе» — Ровшана Джаниева («Ровшана Ленкоранского»).

Вместе с тем, изменения наблюдаются и с криминогенной обстановкой в Кыргызстане. Так, после освобождения влиятельного криминального авторитета Кыргызстана — «вора в законе» Камчи Кольбаева («Коли-киргиза»), кыргызский сайт «24 kg» опубликовал подробности уголовного дела Кольбаева. В частности, сообщается, что в Казахстане один из членов ОПГ Кольбаева был назначен «смотрящим за волей» и подбирал кандидатов для назначения их «смотрящими» за определенным городом или регионом. «Смотрящий за волей» перечислял деньги Кольбаеву (только в 2012 году Камчибеку Асанбеку и Мерабу Джангвеладзе представителями ОПГ Казахстана перечислено около 1 млн. долларов США»). Это означает, что в криминальном мире постсоветского пространства продолжается борьба за влияние и в нее активно вовлечены криминальные структуры Казахстана. Напомним, что ранее казахстанский «вор в законе» Серик Джаманаев («Серик-голова» или «Башка») был приговорен к 19 годам лишения свободы, однако есть все основания полагать, что «бригады» Джаманаева а также иные ОПГ Казахстана в настоящий момент переподчиняются кыргызским ворам и этот процесс, скорее всего, напрямую координирует близкий человек Кольбаева — президент Кыргызстана Садыр Жапаров.


Автор: Станислав Кондрашов

Станислава Кондрашова можно назвать модным словом "лайфхакер". Его основной интерес - давать уникально-банальные решения задач, с которыми трудно или невозможно встретиться в жизни. Станислав Кондрашов обладает утонченным вкусом в литературе и одежде, посему всегда ходит в красных мокасинах и с карманным уголовным кодексом. Станислав родился в 1984 году, что наложило на его последующее творчество роковой отпечаток.

Оставить комментарий