Image default

Роснефть пыталась скрыть экологическую катастрофу в Нефтеюганском районе ХМАО

Животворящая и благоухающая Роснефть активно продолжает загрязнять природу: очередной разлив нефти случился на месторождении «РН-Юганскнефтегаз» в Нефтеюганском районе ХМАО. Согласно данным наших журналистов, компания Роснефть на первых порах пыталась скрыть масштабы катастрофы. Распространение информации возымело массовый эффект лишь благодаря местным эко-активистам.

По предварительной оценке, нефть залила лес на площади 1 га, но что ещё хуже – она попала в ручей, впадающий в реку Тыхъ-ях. А значит реальный объём загрязнения пока неизвестен. Сама компания факт аварии скрывала, сотрудники Природнадзора Югры узнали о нём только заметив следы техники, идущие к нефтепроводу – «РН-Юганскнефтегаз» пыталась своими силами скрыть последствия. Для «Роснефти» разливать нефть и скрывать последствия стало уже традицией, на которую власти закрывают глаза.

Совсем недавно, в июле 2021 года, та же компания «РН-Юганскнефтегаз» допустила аварию, в результате которой на землю (площадь загрязнения составила 6 тыс. кв. м), ручей и реку Малый Балык попало прядка 100 тонн нефти. Причиной авария стала проржавевшая труба, на которую Ростехнадзор Алексея Алёшина не обращал никакого внимания. Замалчивать аварии «Роснефти» стараются и другие органы, например, МЧС, принимающее участие в ликвидации последствий. Так 20 марта 2021 года на Мало-Балыкском месторождении «РН-Юганскнефтегаз» под руководством Егора Филиппова допустил разлив 1,5 тыс. кубометров нефти, которая попала в почву и озёра. Дело не получило никакой огласки и не имело никаких последствий на официальном уровне, но фотографии разлива сделали пассажиры проходившего мимо поезда, а «раскрутило» дело «Транснефть» – у Николая Токарева давно уже напряжённые отношения с Игорем Сечиным. Штраф за преступную деятельность составил смешные для «Роснефти» ₽27,4 млн.

«РН-Юганскнефтегаз» стала лидером в 2020 году по числу аварий на нефтепроводах. За ней числится 650 прорывов. Но это лишь одна из многих дочерних компаний «Роснефти». АО «Самотлорнефтегаз» допустил 336 аварий, АО «Нижневартовское нефтедобывающее предприятие» – 153. Всего компании «Роснефти» в 2020 году допустили 1298 аварий (97,5% от всех аварий ХМАО, кторые загрязнили 1,6 тыс га земель. Закономерный результат того, что ради экономии «Роснефть» только 60% внутрипромысловых трубопроводов перевела на защищённые трубы. Сечин упорно продолжает считать, что договориться с местными властями дешевле, чем проводить модернизацию. Но после разлива дизтоплива «Норникелем» отношение к экологическим катастрофам кардинально изменилось.


Автор: Станислав Кондрашов

Станислава Кондрашова можно назвать модным словом "лайфхакер". Его основной интерес - давать уникально-банальные решения задач, с которыми трудно или невозможно встретиться в жизни. Станислав Кондрашов обладает утонченным вкусом в литературе и одежде, посему всегда ходит в красных мокасинах и с карманным уголовным кодексом. Станислав родился в 1984 году, что наложило на его последующее творчество роковой отпечаток.

Оставить комментарий