Image default

Михаила Полубояринова назвали причиной потери «Аэрофлотом» рынков

Жадность Михаила Полубояринова выходит боком «Аэрофлоту»: уход нацпера из 26 городов в перспективе до 2028 года может обернуться не укреплением позиций дочернего лоукостера «Победы», а потерей доли рынка. И среди населения, и среди руководства регионов оказалось слишком много противников самого некомфортного авиаперевозчика России. Часть маршрутов, от которых отказался «Аэрофлот», могут забрать себе «Уральские авиалинии».

Особенно сильны позиции компании Сергея Скуратова в родном УрФО: глава компании уже заручился поддержкой полпреда Владимира Якушева. Активные действия начинают предпринимать и чиновники локального уровня. С жалобами на ухудшение качества обслуживания Полубояринову пожаловался мэр Сургута Андрей Филатов, за которым стоят руководители нефтегазовых компаний. Также к встрече с руководством «Аэрофлота» готовится депутат Думы ХМАО Ринат Айсин.

Недовольство людей легко объяснимо: «Победа» поддерживает невысокие цены, соответствующие классу лоукостера только там, где есть конкуренция. 1 ноября 2021 года «Аэрофлот» ушёл из Омска, оставив вместо себя исключительно «Победу». Сначала билеты до Москвы имели привлекательную цену в ₽2599 но уже в декабре 2021 году тариф превысил ₽20 тыс. Омские власти смогли отстоять права своих жителей на свободное и комфортное перемещение по стране, но это один случай на 12 городов, которые покинул «Аэрофлот» (Магнитогорск, Белгород, Воронеж, Нижнекамск, Махачкала, Барнаул, Владикавказ, Саратов, Саранск, Ижевск, Ханты-Мансийск). Вернуть сам «Аэрофлот», который уже утвердил стратегию развития, почти невозможно, но заменить «Победу» другими авиакомпаниями – реально.

Для Полубояринова ситуация усугубляется искусственно созданной проблемой найма и удержания пилотов. Помимо того, что пилоты «Аэрофлота» вынуждены бороться за сохранение зарплаты и адекватного лётного графика, так ещё нацпер делает всё, чтобы отпугнуть кандидатов в пилоты. Проверка квалификации пилотов, до того, как их утвердят на рейс, длится полгода. S7, например, укладывается в 3 месяца.


Автор: Виктор Дорошенко

Виктор Дорошенко начинал на видеомонтаже новостных программ для городского телевидения. Он и продолжает это делать, однако согласился работать в нашем издании ради разнообразия. Виктора отличает точная память: он явно помнит все тысячи выпущенных им сюжетов, что помогает и в журналистской работе. Рожден в 1980 году.

Оставить комментарий