Image default

Ливинский Павел Анатольевич и многомиллиардные схемы ПАО Россети

Эксперты обращают внимание лишь на то, что главе ПАО Россети Павлу Ливинскому очень нужно избегать упоминаний о том, как он руководил «Объединённой энергической компанией» Москвы. Той самой компании, куда Ливинский перевёл из «Россетей» свою «антикоррупционщицу» Викторию Никифорову, дочку Виктора Гриня — заместителя генпрокурора Игоря Краснова. Он не любит вспоминать об «Объединённой энергической компании» Москвы также, как и о бывшей пассии — Полине Гленн.

Ливинский Павел Анатольевич, 19.02.1980 года рождения, уроженец г. Челябинска.

С отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
После окончания вуза занимал руководящие должности в крупных энергетических компаниях в разных регионах России.»

Вся потомственность и «работа на земле» этих, якобы потомственных энергетиков, заключается в том, что они помогали своим папам и мамам ( соратникам Чубайса) пересчитывать полученные взятки, за распродажу Единой энергосистемы страны, полученные от всяких проходимцев!

Одним из главных бенефициаров, выигравших от возвышения Павла Ливинского стала 47-летняя Лариса Романовская – ее величество «серость», и никак иначе за ее подходы и методы работы. Первоначально она появилась в Россетях в качестве советника, фактически сконцентрировав на себе всю коммуникационную составляющую – то есть работу со СМИ, конгрессно-выставочную деятельность, внутрикорпоративные мероприятия, а сейчас даже работу с органами власти и персоналом, получив должность заместителя генерального директора. Хотя формально, это все числилось за руководителем Аппарата Ольгой Сергеевой и заместителем по GR Людмилой Селивановой. Позиция серого кардинала, то есть главного советника оказалась очень удобной – за распорядительные и финансовые документы формально несла ответственность Сергеева, а Романовская оставалась как-бы не при делах. Отсутствие опыта в аппаратно-бюрократических делах проявлялось не только в нелепых письмах самой Романовской на генеральных директоров МРСК и РСК с требованиями сделать что-то, обеспечить то одно, то другое. Здесь явно прослеживалась боязнь Романовской прямо сказать «выдайте деньги на то, что не предусмотрено бюджетом компаний, не заложено при формировании бизнес-планов и не одобрено советами директоров». Эти легендарные письма нужно показывать потомкам, чтобы они разгадывали словесные ребусы. Причем, превышения над бизнес-планами были прямо колоссальные – по 300-1000%. Эти деньги шли на то, что всегда курировала Романовская и перепадали людям, явно с ней связанным, поскольку никаких торгов при этом никогда не проводилось или они заключались на единственного поставщика. Здесь уже можно возбудиться Счетной палате и и другим серьезным надзорным органам. Романовская привыкла все критические публикации о своем боссе перекупать за десятки тысяч долларов и удалять из информационного пространства. Есть люди, которые строят бизнес на этом, и она их активно подпитывает. Деньги вынимаются Павлом Анатольевичем на поддержание своей блестящей репутации видимо из своей кубышки, хотя, как знать, тратятся же сотни миллионов Россетей на личный пиар Ливинского…

Трудно достоверно сказать, где именно познакомились Ливинский и Романовская и пересеклись их бизнес-интересы, об этом могут рассказать только они сами, но скорее всего они знакомы ещё со времен скандального периода работы Павла Ливинского в МОЭСК, а может быть уже в МОЭК (откуда пришли тот же Майоров, Гребцов и др.), причем в Департаменте ЖКХ Москвы Лариса Анатольевна уже числилась.

За пару лет в Россетях Лариса Анатольевна смогла стать неотъемлемой частью Павла Анатольевича, сформировав вокруг него ореол «новатора» и молодого дарования, способного вдохнуть новую жизнь в «дряхлый электросетевой комплекс». В жизнь активно продвигается триллионный проект цифровизации сетей любой ценой. Это понятно, чем больше, тем лучше, на этом заработают все бизнес-структуры, связанные с Ливинским и его близкими бизнес-интересантами. Причем, альтернативного мнения сейчас и не услышишь, хотя оно есть – все инфополе забито информационной агрессией со стороны Россетей – есть только один взгляд на развитие электроэнергетики. Вся эта ежеденевно жиреющая на миллионы компания забывает, что коммуналка за пределами МКАД зашкаливает, тарифы растут, а доходы людей падают. Но что мы видим – согласно кивает Новак и далее по цепочке – периодически жмет ручку Медведев и одобрительно Ливинскому улыбается Путин.

За рамками только остается многомиллиардная кубышка Россетей, набитая за счет все возрастающей нагрузки на потребителей и энергорынок, отсутствие выплат акционерам, многомиллионные доходы и вознаграждения топ-менеджмента ближнего круга Ливинского, рассаженного в Советы директоров, которые и только и делают, что голосуют по директиве своего шефа опять-таки за многомиллионые вознаграждения.

Этот управляемый хаос позволяет Ларисе Анатольевне зарабатывать не только как заместитель Ливинского, но и как член Совета директоров ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «МОЭСК», а также заниматься бизнесом в компаниях ООО «Энсол», ООО «Свой хлеб», ПАО «Московская объединенная электросетевая компания». Ранее за ней числилось руководство и участие в таких компаниях как ООО «Грандекс», ООО «Романоффские булочные», НП «Национальный институт изучения репутаций», ЗАО «Кей энд Эй паблик солюшнз», ООО «Хлеб на Лубянке», ООО «ТД Орлоффский Хлеб», КГ «Кузьменков и партнеры». Многие из этих фирм закрыты или переданы другим номиналам, но потеряна ли связь и доходы?
По названию и ОКВЭД компаний можно понять, что они занимаются ремонтом электрооборудования, выставочной и рекламной деятельностью, производством видео и полиграфией (прямо выгодное совпадение), торговлей и производством хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Последнее явно выбивается из общих с Россетями интересов, за что в компании за Романовской прочно закрепилось прозвище «Булочница».

Прозвище не очень обидное и никак не мешает Ларисе Анатольевне регулярно бывать в Администрации президента РФ, обучать своих двоих сыновей в Лондоне, летать к ним регулярно, передвигаться на «Майбахах», владеть престижной недвижимостью, неплохо зарабатывать в Россетях и на их весьма денежных проектах.

Другой отличительной чертой Романовской, о которой все знают в аппарате Россетей, является пристрастие к белому порошку, отсюда бегающие глаза, совершенно истеричное поведение ставшее нормой, ночные бдения на работе до утра наряду с Ливинским. Паша, ты тоже принимаешь? Какой порошок вы там предпочитаете?

В связи с этим возникает вопрос — до каких пор эта наглая и беспринципная мафиозная структура будет находиться во главе стратегической отрасли, присосавшись к нему как обезумевшая от безнаказанности пиявка?

Команда у Павла Ливинского как на подбор. Заместитель генерального директора по экономике ПАО «Россети» Павел Гребцов отсидел в следственном изоляторе по обвинению в завышении тарифов во время работы в Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК). В 2010 – 2011 годах Гребцов являлся руководителем управления стратегического планирования и тарифообразования (МОЭСК).

В 2011 году Гребцов стал заместителем руководителя, а затем первым заместителем руководителя Региональной энергетической комиссии Москвы. И на этом посту он на протяжении нескольких лет мог утверждть им же самим подготовленные расчёты необходимой выручки компании, «несмотря на несоответствие заявленных и реальных расходов МОЭСК.»

В 2013 году системой оценки стоимости электроэнергии заинтересовалась прокуратура Москвы. По результатам проверки столичная полиция возбудила уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц» и затем в 2015 году передала дело в ГСУ СКР по Москве, а чуть позже этим сложным и запутанным «энергетическим» делом занялся вплотную старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России. В итоге в декабре 2015 года Павел Гребцов и его заместитель, начальник управления РЭК по госрегулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию Сергей Сасим были арестованы. Им были предъявлены обвинения в «злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия «за несколько лет действия завышенных по вине господ Гребцова и Сасима тарифов потребителям был нанесён ущерб в размере 23 млрд 220 млн 561 тыс. 212 рублей».

Однако через год, в декабре 2016 года Гребцов и Сасим были отпущены из СИЗО: следствие не усмотрело в их действиях признаков хищений, поскольку «все деньги были обращены компанией в свою прибыль». То есть все эти деньги необоснованно получила Московская объединённая электросетевая компания, а возместили ли потребителям ущерб в размере 23 миллиардов 220 миллионов рублей? Никто не слышал об этом… Пикантность ситуации заключается в том, что Гребцов в то время работал под началом нынешнего руководителя ПАО «Россети» Павла Ливинского. Сейчас они тоже вместе, кроме того Павел также получает вознаграждения в качестве заместителя председателя Совета директоров ПАО «МРСК Юга», члена Совета директоров «ФСК ЕЭС», ранее — «МРСК Сибири», «МРСК Северного Кавказа» и «МРСК Волги».

Сегодня Павел Гребцов является идейным вдохновителем широко распиаренных инициатив Россетей по оплате «неиспользованной сетевой мощности», то есть не жалея живота своего опять радеет за компанию и Ливинского, прошлый опыт сидельца в СИЗО его похоже ничем не научил.

Необходимо повысить эффективность «Россетей» — именно такую задачу поставило перед Ливинским в момент его назначения государство. «Это очень большое хозяйство, очень важное для функционирования всех звеньев российской экономики. С учетом вашего опыта работы в энергетике, надеюсь, вы с этими задачами справитесь», – сказал Медведев Ливинскому (цитата по government.ru). Ливинский пообещал оправдать доверие.
Медведев не объяснил, почему правительство выбрало Ливинского, лишь отметил: «С учетом того, что необходима разумная ротация, правительство приняло решение рекомендовать вас». Опрошенные «Журналистским контролем» топ-менеджеры энергокомпаний называют Ливинского «человеком [мэра Москвы Сергея] Собянина», связаться с Павлом Ливинским на момент подготовки материала редакции не удалось.

Удалось ли оправдать высокое доверие Дмитрия Анатольевича?

В начале своей карьеры в Россетях Ливинский говорил, что основными его приоритетами будут стабильность работы, надежность перед потребителями, улучшение экономического состояния холдинга, повышение эффективности через инновационное развитие и цифровизация электросетей. А также о том, что «Россети» планируют увеличить капитализацию в шесть раз – до 1–1,5 трлн руб. вместо 225 млрд (столько стоила компания в сентябре прошлого года). При этом он предложил освободить «Россети» от уплаты дивидендов, а также выступил за передачу холдингу функций диспетчера Единой энергосистемы (ЕЭС) России, которые сейчас возложены на независимое АО «Системный оператор». По его словам, включение «Системного оператора» в структуру «Россетей» может стать «единым центром надежности». Но все эти предложения не были поддержаны в Минэнерго. По итогам прошлого года компания решила не выплачивать дивиденды, правда, в этом году Ливинский пошел на уступки правительству, и ПАО выплатит дивиденды за первый квартал 2018 года.

Что касается стоимости компании, то она продолжает снижаться. Если в день назначения Павла Ливинского, 11 сентября 2017 года, капитализация «Россетей» составила 225,3 млрд руб., то в понедельник, 23 июля 2018-го она опустилась до 160,1 млрд. Минус 29% за 10 месяцев и 12 дней. До настоящего времени Павлу Ливинскому так и не удалось выправить биржевой курс акций «Россетей». Они рухнули практически сразу после его прихода в компанию. И никаких внятных показателей к решительному восстановлению курса нет. Очевидно, это отражается на настроениях акционеров. На многочисленных форумах биржевых игроков в отношении акций «Россетей» высказывается, как правило, скепсис. Иначе говоря: рынок отреагировал на назначение Ливинского отрицательно и за год своего отношения не изменил. А компания, в свою очередь, никак не заботится об исправлении положения. И главное, «в минусе» основной акционер — государство. Ему в лице Росимущества принадлежит 86% акций. Вряд ли оно довольно падением котировок своей собственности.

И на всем этом пессимистичном фоне звучит ряд тревожных сигналов уже для самого Павла Ливинского.

Во-первых, это скандал с корпоративом «Россетей», который прошел в Государственном Кремлевском дворце и стоил 27 млн рублей. Ряд изданий, а также депутатов Госдумы возмутил такой размах трат на фоне новостей об убытках компании и отказе от выплаты дивидендов. Только один ведущий — Иван Ургант — получил за вечер 3,7 млн рублей от компании. Многим щедрость «Россетей» в текущей ситуации показалась слишком не к месту, а компания не смогла убедительно объяснить мотивы и причины своего решения. Припоминается ситуацию с тем, как Анатолий Чубайс был вынужден оплатить из своего кармана корпоратив «Роснано» в 2015 году…

Ливинский. Связи:

Бирюков Петр Павлович, 12.06.1951 года рождения, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Бирюков курировал в правительстве Москвы работу Ливинского в годы, когда последний возглавлял Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы, а затем Департамент ЖКХ.

Крупин Михаил Львович, 23.03.1972 года рождения, заместитель председателя правительства Ярославской области, бывший заместитель Генерального директора по технологическим присоединениям в Москве ОАО «МОЭСК». Вместе с Ливинским участвовал в реализации коррупционных схем в московской энергетической компании.

Собянин Сергей Семенович, 21.06.1958 года рождения, мэр Москвы. В 2013 году Ливинский вошел в команду Собянина, став главой Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Ливинский, хоть изначально и не был человеком Собянина, смог быть полезным градоначальнику своими связями в энергетической сфере. Считается, что возможное назначение Ливинского в «Россети», может являться, в том числе и усилением позиций Собянина.

Чубайс Анатолий Борисович, 16.06.1955 года рождения, председатель правления ОАО «Роснано». Отец Ливинского работал в Минтопэнерго и РАО ЭЕС в годы, когда последнюю структуру возглавлял Чубайс. В те годы семья Ливинского имела связи с Чубайсом.

В Москву семейство Ливинских переехало в конце 90-х годов. Тогда его отец Анатолий был назначен на должность начальника Управления энергосбережения и малой энергетики в Минтопэнерго РФ, а Павел в том же году поступил в МГУ. Будучи студентом, он успел поработать в «Центре по эффективному использованию энергии» и «Энергомашэкспорте», а после окончания университета получил руководящую должность в энергосбытовой компании ОАО «ЭК Восток».

Бизнес-амбиции младшего Ливинского начали удивлять его однокурсников уже, на начальных этапах обучения. Взяв пример со всех своих родственников, Павел начал запускать свой собственный бизнес. Одно из профильных и уважаемых изданий в сфере энергетики, газета «Энергетика и промышленность России» писала, что в середине 2000-х Ливинский стал учредителем двух обществ – «Партнер-Сервис» и «Сергиевопосадская энергосбытовая компания», основным направлением деятельности которых стала оптовая торговля электрической и тепловой энергией. В то же примерно время Нелли Ливинская, согласно системе «СПАРК-ИНТЕРФАКС», становится соучредителем двух предприятий – «Техноэнергоаудит» и «Центр энергоаудиторских предприятий нефтегазовой промышленности». Источник подтверждает информацию и о старшей сестре Ольге, учредившей энергосервисную компанию «Мегаватт». По данным системы «СПАРК», папа Павла значится руководителем в следующих организациях: НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Проектировании», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Строительстве». Много изданий связывают Ливинского-старшего с ОАО «ВТИ», НП «ВТИ» и ГБУ «Энергетика».

Именно во время прихода Павла Ливинского в МОЭСК на пост заместителя директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями потребители начали жаловаться на нарушение сроков технических присоединений к сетям. Не удивительно, что интерес к Ливинскому Федеральной антимонопольной службы, не заставил себя долго ждать.

На тот момент руководителем ФАС был Игорь Артемьев, этот эпизод особо запомнился ультимативным требованием отставки руководителя МОЭСК Андрея Коновалова «за невыполнение предписаний», после этого Артемьев инициировал дисквалификацию горе-топ-менеджера. «Есть такая компания – МОЭСК, у которой уже порядка 30 штрафов… Что мы будем делать? Мы постараемся, чтобы там не было директора», – «Журналистский контроль» дословно привел слова Игоря Артемьева.

Глава «Россетей» Ливинский «запитает схему» на Генпрокуратуру.

Ливинский или Сливинский? Гендиректор «Россетей» сам боится уголовного преследования или законопослушно сливает инсайды по «делу Тихонова»…

Заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову готовят новое обвинение, передают источники . В политической нейтрализации руководства Минэнерго может быть заинтересован руководитель госкомпании ПАО «Россети» Павел Ливинский, протежируемый Сергеем Собяниным и давно метящий в министерское кресло. Долгоиграющей уголовкой против Тихонова Ливинский «доедает» Александра Новака, полагают инсайдеры из СК.

По их данным, в новом эпизоде, которым будет утяжелено дело Тихонова, речь пойдёт о хищениях до 1,5 млрд рублей при строительстве нового офиса министерства на Большой Пироговской в Москве. Согласно документам реконструкция осуществлялась до октября 2017 года. Но фактическое выполнение работ на объекте не велось в течение более двух лет! При этом ФГБУ «РЭА», которым до прихода в Минэнерго руководил Тихонов, не составило акт о приостановлении строительства. Следствие не исключает, что советник Тихонова Роман Рыжков помогал выводить деньги, которые были выделены для строительства.

Ливинский и Тихонов могут потопить друг друга

Чтобы дожать преследование топов в Минэнерго и добиться отставки Александра Новака, главе «Россетей» Павлу Ливинскому и другим бенефициарам важно иметь выход не только на ФСБ, СКР и МВД, но, самое главное, на Генеральную прокуратуру РФ. Ведь именно ведомство Игоря Краснова надзирает за следствием и законностью оперативно-розыскных и следственных мероприятий и в любое время может показать «топтунам» красную карточку.

Засидевшийся зам Краснова
Читатели, обратившиеся к нашим журналистам полагают, что у команды Ливинского имеется давний надёжный и даже «родственный» контакт с верхушкой Генпрокуратуры. Причём самый профильный – с красновским заместителем Виктором Гринем, который, согласно многочисленным публичным сообщениям, досиживает последние месяцы в надзорном ведомстве. Зато именно Гринь надзирает за следствием, может отменить любое процессуальное решение. Так, в начале июля 2020 года Гринь скандально «порвал» постановление самого Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела о взяточничестве высокопоставленного следователя Руслана Миниахметова.

Младшая дочь Виктора Гриня, Виктория Викторовна Никифорова, несколько лет подряд была трудоустроена на непыльную, но высокооплачиваемую должность в «Россетях». Она называлась – директор департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ПАО «Россети». Такая подчинённая, близкая родственница большого шишкаря из Генпрокуратуры – сказочный подарок-прикрытие для любого босса, Ливинский не исключение. Никифорова оказалась под ним не просто так.

Оставить комментарий