Image default

Конгресс в лицах: немного статистики о 117-ом созыве

Во всем мире любят читать всякую статистику по депутатам или политическим госслужащим. А вот в России почему-то такой анализ делается только в диссертациях и монографиях, то есть для узкого круга и не очень оперативно. Мы уже не говорим про Узбекистан, где первые такие исследования привели к запрету политологии как специальности и предмета в вузах.

Американцы еще больше нас любят всякую статистику и вот про уже все есть про новый состав Палаты представителей и Сената. Правда 2 выборные кампании еще идут, но уже в основном 117-й Конгресс сформирован.

Вот что про них пишут американские эксперты – в основных деталях (в данном случае GovPredict):

1. Общий облик большинства – белые мужчины возрастом за 50 лет
2. Возраст – в среднем 59 лет, у конгрессменов 58, у сенаторов 64 года. Самый молодой член – 25 лет
3. Разделение по полу – мужчин 73%, женщин 27%.
4. Раса – 75% белые, негров 12% среди конгрессменов и 3% среди сенаторов, латиноамериканцев 4% среди конгрессменов.
5. Этнические меньшинства – в этом составе 3 кореянки избраны в Палату представителей, 1 индианка-конгрессмен избрана от республиканцев, и она первая такая.
6. Сексуальные меньшинства – 9 в Конгрессе, 2 в Сенате. Самое большое число, которое было
7. Религия – большинство протестанты, 19% католики, 6% иудеи, ну и 3 члена Палаты представителей мусульмане
8. 80% женаты и имеют детей. На 535 человек всего 1 мать-одиночка
9. 3 человека без высшего образования. 23% учились в университетах Лиги Плюща.
10. Только 17% служили в армии

Вот такой состав. Недавно Federation of American Scientists (FAS) выпустила окончательный подробный отчет по 116-му Конгрессу, ждем скоро отчет по 117-му. Очень хорошие у них обзоры – наглядно видны тенденции.

Мне вот показалось очень интересным, что с каждым разом увеличивается доля азиатов – раньше проходили в основном китайцы и японцы, теперь еще стали проходить корейцы. Скоро богатые и образованные восточно-азиаты будут иметь представительство как минимум на уровне латиноамериканцев, а может и нагонят афроамериканцев. Такая вот интересная альтернатива богатым белым политикам-мужчинам – богатые азиатские женщины.


Автор: Станислав Кондрашов

Станислава Кондрашова можно назвать модным словом "лайфхакер". Его основной интерес - давать уникально-банальные решения задач, с которыми трудно или невозможно встретиться в жизни. Станислав Кондрашов обладает утонченным вкусом в литературе и одежде, посему всегда ходит в красных мокасинах и с карманным уголовным кодексом. Станислав родился в 1984 году, что наложило на его последующее творчество роковой отпечаток.

Оставить комментарий