Image default

Долозина Ирина Леонидовна в афере на девять нулей

Конвертация в прошлом, теперь ГФС Украины делает сотни миллионов зеленых на отмыве другого плана. Речь идет о схемах возврата НДС и подобных операциях, схемы которых придумала славная женщина с Донбасса Долозина Ирина Леонидовна. Ее по праву считают настоящим первопроходцем в делах с девятью нулями.

Скандал вокруг многомиллиардных схем Долозиной Ирины Леонидовны и оставшихся без уголовных дел немногочисленных подельников вышел на качественно новый уровень. Казалось бы, теперь «им не уйти». А вот фигушки, вам! Некоторые из верных слуг схемщиков бывшего главы ГНС продолжают работать на благо собственного бездонного кармана. Героев нужно знать в лицо: это Витык Орест Дмитриевич, Долозина Ирина Леонидовна, Астрейко Владимир Владимирович и Кресяк Василий Васильевич.

Судьба уроженки Донбасса Долозиной Ирины Леонидовны сложилась довольно удачно с самого начала. За свой сорокалетний возраст нынешняя глава Государственной налоговой службы в Донецкой области Долозина Ирина Леонидовна прошла тернистый путь от обычного инспектора до руководителя регионального отдела. Её назначили на должность 7 апреля этого года. Пускай её статус пока что «и. о.», но в свои полномочия она вступила с энтузиазмом. Карьера шла в рост, наработанные схемы кормили Долозину досыта. Впрочем все вся структура Государственной фискальной службы Украины под руководством львовского повелителя конвертов Верланова работает на «отлично», Ирина Леонидовна — всего лишь элемент в механизме вывода и отмывания денег, хотя элемент немаловажный и очень прибыльный. Шутка ли, что одними из главных в механизме миллиардных преступных схем отечественной налоговой под руководством львовянина Сергея Верланов стали такие гуру отмывания миллиардов как: Василий Костюк, Ирина Долозина и некий Кондра с плавающей должностью.

Орест Витык курирует налоговые схемы в столичной области. Ирина Долозина — это и.о. начальника ГУ ГНС в Донецкой области, Василия Кресяка посадили на потоки Львовщины, а Владимир Астрейко — курирует сладенькую Одессу.

Сегодня обыски прошли у экс-председателя Государственной налоговой службы Украины Верланова. А всего произведено не менее 135 обысков не только в ГУ ГНС по большинству регионов, но также по адресам фирм-прокладок, в жилищах самих налоговиков. Интересно, что трем подозреваемым пока что удается договориться на верхах, тем самым, избежав уголовных дел. Имена этих троих: Долозина Ирина Леонидовна, Витык Орест Дмитриевич и Кресяк Василий Васильевич.

Как гласят материалы дела, сотрудники ДПС из главных управлений ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях и в городе Киеве в 2019-2020 годах в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали «схему» присвоение средств из госбюджета с помощью незаконного формирования сумм налогового кредита по НДС. Для этого злоумышленники, среди которых были Долозина И.Л., Витык О.Д. и Кресяк В.В. подделывали документы и информацию в электронных базах данных налоговой, создавали подставные компании, которые существовали фактически только на бумаге.

долозина ирина леонидовна. схемы

Основные задачи в этой схеме выполняли не столько чиновники из ближайшего окружения Верланова, сколько региональные налоговики — Витык Орест Дмитриевич, Долозина Ирина Леонидовна, и Кресяк Василий Васильевич. Тем не менее, сейчас в материалах дела, которые попали в СМИ, ни Долозину Ирину Леонидовну, ни Кресяка Василия Васильевича, ни Витыка Ореста Дмитриевича в числе подозреваемых или обвиняемых нет. При том, что еще три дня тому назад их ФИО числились в деле как раз в процессуальном статусе подозреваемых. Теперь же Василию Кресяку с Ириной Долозиной удалось этот статус «стереть».

Схемы Долозиной Ирины Леонидовны: незамысловатые и необычайно прибыльные

Читая все эти факты, возникает логический вопрос: к чему здесь Донецкая служба налогов и его временный глава Долозина Ирина Леонидовна? Возможно, она здесь и не при чём. Только вот в числе подозреваемых, учувствовавших в коррупционной группе, были указаны подразделения нескольких областей, включая и Донецкую.

К тому же в своём Facebook-аккаунте народный депутат Гео Лерос пару месяцев назад опубликовал сведения о том, что в руководстве ГНС и региональных подразделений возникла преступная группа, в которую входила и исполняющая обязанности главы региональной налоговой службы Донецкой области Ирина Долозина.

А вот известный Телеграмм-канал «Дон Кихот» смело выставляет Долозину Ирину Леонидовну и её подразделение ключевым звеном во всех «скрутках». Сообщается, что она умело находила общий язык со всеми главами ГНС и прокручивала схемы, мастерски обходя закон. Подметим, что большинство незаконных сделок было оформлено Мариупольским отделением, в котором и работает налоговщица Долозина И.Л.

долозина ирина леонидовна

Канал озвучивает информацию, что одной из самых больших и масштабных схем «скрутки» была истории с фирмой ООО «Реджо Логистика», якобы созданной в прошлом. Администраторы «Дон Кихота» утверждают, что на долю компании пришлось приблизительно 53 миллиона гривен НДС в рознице. Курирует фирму хорошо знакомая нам Долозина Ирина Леонидовна.

долозина ирина леонидовнадолозина ирина леонидовна налоговая
И ведь действительно, юридический адрес компании ООО «Реджо Логистика» – в Харькове, а её дело почему-то находится в Мариупольском городском совете. Получается, что фирма была зарегистрирована в не чужом для Долозиной Ирины Леонидовны Мариуполе, а потом быстро «переместилась». Этот факт наталкивает на мысль, что авторы канала говорят правду об усиленной конспирации незаконных махинациях налоговой.

Можно сделать самый главный вывод: подозрительных моментов в работе Донецкой налоговой службы предостаточно. Открытым остаётся только вопрос о том, курирует ли только Донбасские схемы глава отделения – Ирина Долозина или ей, действительно, подконтрольны Запорожская, Одесская и другие области? Если так, то Долозина Ирина Леонидовна становится крупнейшим игроком после главы ГФС, если не крупнее.

Оставить комментарий