Image default

Выборы в США-2020: Джо Байден побил рекорд Барака Обамы и вошел в историю с 70 миллионами голосов

Джо Байден побил рекорд Барака Обамы и вошел в историю с 70 миллионами голосов

В то время как ключевые штаты все еще подсчитывают бюллетени, бывший вице-президент Джо Байден уже побил рекорд по количеству полученных голосов и собрал более 70 миллионов голосов.

Рекорд установил бывший президент США Барак Обама, который на выборах 2008 года получил почти 69 498 516 голосов, победив ныне покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Однако этот рекорд еще не гарантирует победы. Победитель президентской гонки 2020 года определяется не всенародным голосованием, а голосованием коллегии выборщиков. Еще в 2016 году Трамп проиграл самый популярный голос Хиллари Клинтон почти на три миллиона голосов, но выиграл Коллегию выборщиков и, как следствие, президентство. Когда Джордж Вашингтон был также избран в 1789 году первым президентом США, он, как сообщается, получил 43 782 голосов избирателей, что составляло 100 процентов поданных.

Между тем, Associated Press прогнозирует, что Байден будет лидером с 264 голосами выборщиков, а Трамп — 214. Однако тысячи голосов все еще не учитываются в Аляске, Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролине и Неваде. Трамп обвинил власти в «тайном сбросе бюллетеней» и ложно заявил о победе в Мичигане. Президент США неоднократно сеял недоверие среди американцев по поводу порядочности штатов при подсчете голосов. Трамп, который уже назвал выборы 3 ноября «позором» и «крупным мошенничеством», подал в суд на Мичиган, Пенсильванию и Джорджию, потребовав пересчета голосов в Висконсине.

Протесты по США

В ходе выборов протесты вспыхнули в нескольких других штатах, включая Нью-Йорк, Чикаго, Миннеаполис, Вашингтон и округ Колумбия. Тысячи демонстрантов Байдена заполнили улицы Нью-Йорка против сторонников Трампа, которые осудили фальсификацию выборов, протестуя в ключевом штате Мичиган. Сторонники MAGA, с другой стороны, мобилизовались в разных городах, запустив хэштег #StopTheSteal в социальных сетях, и собрались возле конференц-центра TCF в центре Детройта, когда охранники попытались заблокировать их у двери, чтобы можно было продолжить подсчет. По имеющимся данным, арестованы также несколько протестующих. Около десяти демонстрантов в Портленде и почти 50 в Нью-Йорке были задержаны.

Оставить комментарий