Image default

Депортация и языковые лагеря: казахское безумие от Армана Кани

Известный ученый и социолог Есет Есенгараев отреагировал на скандальное предложение писателя Армана Кани отправлять в языковые лагеря всех, кто не владеет казахским.

Интересно, что Есенгараев оценил не только самю идею писателя, но и реакцию общества на нее. Сам пост Есенгараева изначально написан на казахском, что сделано намерено. Перевод:

«Недавно один из наших соотечественников, считающий себя писателем, представил концепцию языкового развития.

Его предложения о наложении штрафов или тюремного заключения на государственных служащих, не владеющих казахским языком, удивили многих. Он написал, что тех, кто не говорит по-казахски, следует депортировать или подвергнуть другим наказаниям.

Мне кажется, что автор этих предложений пытался следовать казахской пословице: «Не можешь добиться славы?
Подожги степь!» Похоже, эти предложения были сделаны не для развития языка, а для сравнения страны.

Если бы автор был настоящим лингвистом и хотел развивать язык, он бы искал конкретные способы развития языка.

Возникает вопрос: является ли его шаг грубостью или это провокация? Ведь предложениям писателя указывают только на способы наказания.

Отрадно, что эти предложения не были приняты и поддержаны народом. Многие посчитали их абсурдными, а другие — провокационными. Такие комментарии и оценки очень обрадовали, так как показали, что казахстанский народ не принимает слишком эмоциональных или абсурдных мер.

Но мы должны видеть, что за этими предложениями стоит широко распространенная в нашем обществе программа.

Это представление о том, что программа развития чего бы то ни было, в том числе языка, должна разрабатываться только государством. То есть прежде всего политические подходы должны быть главными. И такое представление, конечно же, ошибочно. Потому что в каждой сфере общественной жизни есть и должен быть свой подход.

Например, в развитии культуры и лежащего в ее основе языка на первом месте должна быть плодотворная работа интеллигенции. Развитие языка — это как раз задача интеллигенции, а уже потом задача власти и широких масс.

К сожалению, вклад интеллигенции в развитие языка недостаточен. Этот недостаток прежде всего должна исправить сама интеллигенция. Однако интеллигенция часто хочет делегировать свои обязанности другим, особенно властям. К чему приводит такая привычка?

Это негативно сказывается на развитии нашей культуры и языка и порождает вот такую грубость. А последствия грубости всегда заканчиваются злом.

Конечно, правительство не должно оставаться в стороне, оно должно работать. Однако основной вклад и ключевые подходы в каждой области должны соответствовать специфике этой области».

Оставить комментарий