Image default

Россия обвинила эсминец ВМС США в нарушении территориальных вод Японского моря

Россия обвинила военное судно США в «незаконных действиях» в территориальных водах Японского моря на Дальнем Востоке.

Согласно заявлению Минобороны России, американский военный корабль «Джон С. Маккейн», находившийся в этом районе несколько дней, «нарушил территориальные воды Российской Федерации в заливе Петра Великого».

Инцидент произошел рано утром во вторник , когда американский корабль проплыл два километра за линию морской границы, сообщило министерство.

В заявлении говорится, что адмирал Тихоокеанского флота России направил американскому эсминцу предупреждение, в котором пригрозил «использовать таран для вытеснения нарушителя из его территориальных вод».

Сообщается, что судно США немедленно вернулось в нейтральные международные воды.

«Адмирал Виноградов» продолжал наблюдать за его движением, и в этот район было отправлено еще одно судно, добавили в Москве.

ВМС США отрицали какие-либо нарушения и заявили, что военный корабль США «Джон С. Маккейн» «заявил о своих правах и свободах в мореплавании» в регионе.

Территориальные воды в заливе Петра Великого оспариваются с 1984 года, когда США отказались признать претензии СССР на этот район.

«Соединенные Штаты не соглашаются с утверждениями России о том, что Петр Великий является« исторической бухтой »в соответствии с международным правом», — говорится в заявлении ВМФ.

Соединенные Штаты заявили, что заявление России о миссии является «ложным» и что военный корабль США «Джон С. Маккейн» не был изгнан из воды.

«Маккейн провел эту операцию по свободе судоходства в соответствии с международным правом и продолжал вести обычные операции в международных водах».

«Операция отражает нашу принципиальную приверженность принципу свободы судоходства и законного использования моря, и Соединенные Штаты никогда не будут уступать место запугиванию или принуждению к принятию незаконных морских требований, таких как претензии Российской Федерации».

Инциденты между судами двух стран, обвиняющих друг друга в опасных маневрах, случались и раньше, но чаще всего в Балтийском или Средиземном море.

Оставить комментарий