Image default

Пожизненные сенаторы и маневр Медведева

Субботний законопроект Путина «о пожизненных сенаторах» уже показывает кадровые контуры обоих президентов: и предыдущего, Медведева, и нынешнего — для которого уход в Совфед будет «планом Б в случае трансферта не по сценарию».

Помимо корректуры порядка получения статуса сенатора — это «криминальный» фильтр, исключения в «цензе оседлости» и статуса — законопроект создавался под фигуры Медведева-Путина: экс-президент теперь должен воспользоваться своим правом войти в Совфед в течение всего 3 месяцев после вступления закона в силу, что может случиться не ранее января 2021-го года. Это же и покажет кадровый манёвр зампреда Совбеза Медведева: времени принять решение у него будет максимум до конца апреля, обновляя и его амбиции на возглавление Совета Федерации в случае перехода на пост сенатора по квоте — что усилит конфликтную линию Медведева и Матвиенко, которая ещё желает сохранить третий по влиятельности пост в стране за собой. Основная же фигура, под которую писался проект — Медведев, для которого президент лично расставляет «флажки» для удержания его амбиций и влияния под контролем, а для самого Путина «открытая дверь» в верхнюю палату станет методом вечного сохранения в Системе.

Также проект позволит обогатить Совфед и функцией «кадрового предбанника»: президент, назначив туда самые верха элит своей эпохи, сумеет в необходимое для себя и стратегических направлений время «вытаскивать» оттуда наиболее опытные и влиятельные кадры на новые должности, в том числе и повышая статус Совфеда. А тут с учётом недавних Telegram-инсайдов уже о «больших кадровых ротациях» Системы, планируемых на февраль-март, также касающихся и Совфеда, дорога Медведева на пост спикера палаты уже подготовлена предыдущим назначением экс-полпреда правительства Яцкина на пост зампреда.

Оставить комментарий