Image default

На Любовь Соболь возбудили дело за попытку поговорить с возможным «отравителем»

В отношении юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь возбудили дело о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ), сообщил директор ФБК Иван Жданов. Дело возбуждено по заявлению «некоей Субботиной», добавил адвокат Владимир Воронин. Госпожа Соболь находится в московском управлении Следственного комитета России (СКР).

«Открытые медиа» из выписки на квартиру из Росреестра выяснили, что Галина Субботина является одним из собственников квартиры Константина Кудрявцева — человека, которого Алексей Навальный назвал причастным к своему отравлению. Госпожа Соболь приезжала к этой квартире 21 декабря, после чего ее задержали. Как отмечает издание со ссылкой на информацию в соцсетях, Галина Субботина приходится тещей господину Кудрявцеву.

«Любовь Соболь привезли в СК по Москве. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139. Запланированы следственные действия на весь день… Уголовное дело возбуждено по заявлению некой Субботиной. Видимо, сегодня будет очная ставка с ней… На обыске у Любови Соболь изъяли всю технику, в том числе принадлежащую малолетней дочке… У Любови Соболь планируют брать образцы ДНК»,— написал адвокат Воронин в Twitter.

Позже господин Воронин сообщил, что Любовь Соболь отказалась сдать образцы ДНК, в связи с чем у нее изымают обувь. Также он опубликовал постановление об изъятии образцов, в нем описана суть дела. Из постановления следует, что «неустановленное лицо» схватило за руку госпожу Субботину, которая пыталась преградить путь в квартиру, и оттолкнуло. После этого «неустановленное лицо» с другими людьми проникло в помещение, обошло его и вышло. В постановлении госпожа Соболь упомянута как свидетель. Второе постановление, опубликованное господином Ворониным — о выемке обуви.

 

Telegram-канал «Навальный LIVE» сообщает, что утром полиция приехала не только к Любови Соболь. «В 7:30 утра сотрудница Измайловского следственного управления позвонила отцу корреспондентки «Навальный LIVE» Александры Шапалиной с требованием «поговорить по поводу Ольги Ключниковой». Напомним, что глава штаба Любови Соболь Ольга Ключникова была задержана вместе с Соболь и нашим оператором Акимом Керимовым вечером 22 декабря и сейчас отбывает административный арест по статье 19.3 КоАП РФ. По словам соседей, у пустой на тот момент квартиры, в которой прописана Шапалина, утром дежурила машина с ОМОНом. Полиция пыталась узнать информацию об Ольге и Александре у соседей»,— говорится в сообщении.

ФБК совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel ранее выпустили расследование о возможных отравителях Алексея Навального. В расследовании говорилось, что к отравлению причастны следившие за господином Навальным долгое время сотрудники ФСБ. Позднее сам оппозиционер опубликовал запись разговора с человеком по имени Константин Кудрявцев, который якобы причастен к отравлению. ФСБ назвала это подделкой.

Оставить комментарий