Image default

К изучению активности малодоступных вулканов присоединятся дроны

Применение беспилотников в научных исследованиях предоставит возможность безопасно отслеживать активность вулканов, и кроме того, позволит в дальнейшем избежать серьезных и масштабных последствий извержений

С помощью беспилотных летательных аппаратов планируют изучать и отслеживать малодоступные вулканы. Соответствующий план по применению дронов создала интернациональная группа научных деятелей. Об этом извещает EurekAlert.

Известно, что членами научной группы являются двадцать исследователей из 7 государств. Кроме того, они уже применяли беспилотники, которые оборудованы легковесными датчиками для изучения вулкана Манама, что расположен в Папуа, Новая Гвинея.

В таком проекте задействованы исследователи из Великобритании, США, Канады, Италии, Швеции, Германии, Коста-Рики, Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинеи.

Не так давно было установлено, что вулкан Манама — один из самых крупных в мире источников выбросов двуокиси серы. Но собрать какие-либо сведения об этих выбросах не получалось.

Однако, знание о связи диоксида серы к диоксиду углерода может предоставить информацию о местонахождение магмы и в дальнейшем позволить предвидеть извержение.

Напомним, что в 2004 и 2006 годах произошли извержения вулкана Манама, которые в итоге создали довольно серьезные и крупные разрушения на острове. В то время исследователи не могли подступиться столь вплотную к вулкану, дабы собрать образцы, но сейчас, когда технологии развиваются стремительно быстро, есть возможность использовать дроны. Ведь с их помощью можно без опасности для жизни собирать необходимую информацию с довольно большой дистанции.

Вслед за исследованием вулкана научные деятели устроили сбор средств для покупки компьютерной техники, панелей солнечных батарей и прочего необходимого спецоборудования. Все это в целом предоставит возможность местным жителям самостоятельно следить за вулканической активностью и быть подготовленными к новым вулканическим извержениям.

Оставить комментарий